ドヤ街にたたずむ昔風のニュータイプ居酒屋

 例えば、麻婆豆腐。これは結構辛さが強いが、一口食べると止まらなくなる味。ひき肉と大ぶりの豆腐、大きくカットした長ネギは、食べ応えがあり、こちらの特徴にもなっている。トーストというのも面白い。居酒屋でお目にかかることは少ないだろう。タネを明かすと、この仕事をやる前、純喫茶を開いていた酒井さんの、いわば、昔取った杵柄(きねづか)的なメニューだ。

人気の麻婆豆腐。出来合いの調味料などは使わない。すごくうまい。辛いが止まらなくなる

 もう一つ面白いのが、卵料理が多いことである。塩炒(い)り卵、甘炒り卵、ノリ炒り卵、炒り卵とハムなどズラリ。ハムエッグやベーコンエッグなどもある。居酒屋に入ってメニューで見つけたら、絶対に頼んでしまうと思う。「この卵シリーズは人気があるんですよ。皆さん、卵好きなんですね」。今では、イタリア料理やフレンチ系もメニューに並ぶようになっている。

店は、いろは会商店街の入り口近くにある

 良い悪いは別にしても、今の山谷は確実に昔の山谷とは違ってきている。山谷酒場は、そのけん引役を担う店のひとつになることは間違いなだろう。

さんやさかば
東京都台東区日本堤1-10-6
📞03-5808-9245
営業時間:午後5時〜同11時 土日祝:午後4時〜同11時
定休日:月曜、火曜
文・今村博幸 撮影・柳田隆司

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